Первый Международный Фестиваль «Космическая еда» прошел в Калуге
День первый: Кто и как готовит космическую еду?
День второй: Культура, развлечения и дегустация космической еды
Организаторы и партнеры фестиваля
18 и 19 августа 2023 года в Калуге прошел Международный фестиваль «Космическая еда», который собрал большое количество гостей, интересующихся космосом, кулинарией и новыми технологиями. Основные мероприятия прошли на двух площадках: Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и Инновационном культурном центре. Фестиваль объединил образовательные лекции, мастер-классы, дегустации космического питания и культурные мероприятия.
18 августа гости фестиваля смогли узнать о тонкостях космического питания. В музее истории космонавтики прошли лекции и мастер-классы, посвященные созданию пищи для космонавтов.
Программа дня включала:
- Приветственное слово от Шаклеиной Анастасии Юрьевны, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности (онлайн).
- Лекцию «Космическое питание экипажей российского сегмента МКС» от Андрея Юрьевича Ведерникова, начальника отдела космического питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
- Встречу с космонавтом-испытателем Сергеем Ревиным, который рассказал об опыте работы на Международной космической станции и особенностях питания в условиях космоса.
- Встречу с актером Ярославом Жалниным, который сыграл Юрия Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе».
Гости также могли поучаствовать в интерактивных лекциях и послушать рассказы экспертов о влиянии космических полетов на организм человека и влиянии этих факторов на состав пищи.
19 августа праздник продолжился на открытых площадках музея и Инновационного культурного центра. В этот день для гостей были организованы различные культурные и развлекательные мероприятия:
- Открылся второй день фестиваля с конкурсом «Главный космический подарок».
- Работали фото-зоны, включая уникальную космическую фотозону с возможностью сделать снимки в стиле Юрия Гагарина.
- Гостям предложили мастер-классы по созданию оригами «Ракета», изготовлению «Воздушных змей», аквагриму и робототехнике.
- Для детей и взрослых работала зона с космическими играми и спортивными активностями, а также конкурсы с призами от партнеров фестиваля.
- В гастрономической зоне прошли мастер-классы по приготовлению блюд молекулярной кухни и дегустация космических продуктов, которые подаются на МКС. Было продегустировано калужанами и гостями города около 13 кг космопитания.
- На сцене прошли выступления артистов, включая поп-рок-группу «Братья Гримм», которая стала хэдлайнером вечерней программы. Также выступили солисты Калужской областной филармонии, коллективы Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» и лауреат международных конкурсов Елизавета Слышкина.
Фестиваль «Космическая еда» был организован отелем «Амбассадор Калуга» и прошел под патронажем губернатора Калужской области Владислава Шапши, при поддержке Министерства культуры и туризма Калужской области, городской управы и музея космонавтики.
Фестиваль привлек внимание тысяч людей, как любителей космоса, так и тех, кто интересуется кулинарией и инновациями в пищевой промышленности. Все участники фестиваля ушли с новым опытом, яркими впечатлениями и даже дегустацией космической еды